Управление строительством » Intessa group

Управление строительством

  • Техническое обоснование и проектирование;
  • Проведение тендеров и закупочная деятельность;
  • Строительство и ввод в эксплуатацию;
  • Регистрация объекта.
  • Управление, эксплуатация и обслуживание.

УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМ РИСКОМ

РИСКИ EPC-КОНТРАКТОВ

Концепция контракта ЕРС была внедрена финансистами как оптимальное решение в части управления риском инвестора на стадии финансирования и строительства. И чем больше инвесторов выбирают ЕРС, тем больше подрядчиков решают переходить на эту модель, считая хорошей возможностью увеличить сумму контракта и его доходность. Но, в то время, как эти модели контрактирования решают проблемы инвестора, нижняя линия подрядных организаций сталкивается с фактором большого риска, который не может быть правильно оценен на начальном этапе.

Такие ЕРС-компании, участвующие в крупных проектах с отсроченной прибылью, несут огромный риск долгового бремени и неопределенности развития экономического сценария в целом. Риски, которые они берут на свой баланс, становятся еще более сложными при работе в зарубежных странах. Хоть ЕРС-проекты и обладают более высокой маржой, но большая доля связанных рисков обычно не покрываются компаниями-подрядчиками EPC.

Одной из причин этой тенденции стало то, что многие компании пока не имеют полного представления о всех сторонах EPC и не в состоянии осознать необходимость правильного управления рисками в нужное время, следовательно, не имеют достаточного опыта. Некорректная оценка проектов приводит эти компании к неприятным финансовым последствиям.

Можно сделать вывод, что в совокупности с все возрастающей сложностью проектов данная тенденция, вероятно, приведет к консолидации многих ЕРС-подрядчиков в последующие годы, и только единицы смогут работать в рамках ЕРС автономно.

EPCM-контракт

EPCM-контракт (EPC Management) применяется в случаях, когда компания EPCM-контрактор, обладающая экспертными знаниями по интеграции всего проекта, берет на себя ответственность за его полное исполнение, в свою очередь делегируя отдельные ЕРС-пакеты различным EPC-подрядчикам.

В таких случаях EPCM-подрядчик берет на себя ответственность за интеграцию проекта и осуществляет общий менеджмент. Важным моментом здесь является отсутствие прямой ответственности EPCM-исполнителя за стоимость и график проекта. Ответственность за соблюдение бюджета, и, соответственно, любые отклонения от прогнозных значений, а также за отклонения в календарном графике остается на инвесторе, инициаторе проекта.

Тем не менее, эта модель работы успешно используется в областях нефтеперерабатывающих, металлургических и нефтехимических проектов, где требуется очень высокая степень инженерных компетенций по каждому разделу проекта. Как правило, такие проектные команды формируются из нескольких, и даже нескольких десятков компаний-подрядчиков.

Частные случаи EPC-контрактов: BOT, BOO, BOOT

Концепции BOT, BOO, BOOT* возникли в начале 1990-х с целью оптимизировать ROI проектов. Чаще всего эти модели применяются именно при строительстве инфраструктурных объектов, таких как аэропорты, дороги и т.д.

В проектах BOOT EPC-подрядчики после завершения проект строительства получают готовый объект в эксплуатацию на определенный период времени с правом получения прибыли. По истечении данного периода EPC-подрядчики передают объект в управление государству либо другому конечному владельцу. Конечно, при такой модели возврат инвестиций для Заказчика значительно отсрочен по времени, но преимущество BOOT состоит в том, что весь риск возврата инвестиций ложится на одно юридическое лицо. Как правило, инициаторы проекта организовывают специально-созданное под проект предприятие, либо нанимают отдельную компанию для контроля риска.

Важно напомнить, что модель EPC (проект EPC / LSTK или другие инфраструктурные проекты на основе BOT / BOO / BOOT) не может рассматриваться в высокотехнологичных областях, например, для проектов атомных электростанций, где необходим крайне высокий уровень компетенции на каждом звене работы, и существуют серьезные инженерные риски. Если говорить о ядерной энергетике, то эти проекты практически всегда выполняются по P&C договорам** с инжинирингом инициатора проекта.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ: почему контракт ЕРС, а не традиционная схема?

1.ГАРАНТИЯ ЗАПЛАНИРОВАННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Наличие рисков на всех этапах проекта вносит большую степень неопределенности итогового результата. Риски обусловлены множеством факторов:

  • немного иные проектные решения – отход от выбранной технологии,
  • другие поставщики,
  • иное оборудование,
  • корректировки на стройплощадке и т.д.

В конечном итоге суммарное отступление от технологии даст другие показатели на выходе: по срокам, стоимости, качеству объекта, объему производимой продукции, стоимости эксплуатации и т.д. Сквозная ответственность EPC-контрактора является гарантией запланированного результата.

2.ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

  • Контролируемость сроков проекта

    Поскольку EPC-подрядчик видит все процессы реализации проекта, то у него есть возможность синхронизировать и интегрировать различные процессы между собой, сокращая общий временной график. Очевидное преимущество более коротких сроков реализации проекта – это финансовая эффективность инвестиций:

    - Уменьшение стоимости инвестиций (% годовых * кол-во лет)

    - Более ранний выход на проектную мощность = более короткий срок окупаемости проекта

    - Повышение конкурентноспособности нового продукта за счет рыночного и технологического опережения конкурентов

  • Доходность заложенных технических решений

    Начиная со стадии разработки концепции проекта, качество заложенных технических решений прямо влияет на доходность проекта, на выбор оборудования и сроки. Именно наличие EPC-подрядчика с его опытом, техническим функционалом (BIM) позволяет вырабатывать оптимальные технические решения.

    Следует не забывать о юридической мотивации ЕРС-подрядчика, ответственного за итоговый результат при выходе на проектную мощность. Подрядчика, выполняющего только разработку проектной документации, инвестиционная эффективность проекта не касается.

  • Снижение заложенной цены риска

    Опыт и профессионализм ЕРС-подрядчика позволяют правильно оценить риски, принять меры, снижающие их воздействия, тем самым уменьшив их стоимость.

  • Банковское проектное финансирование

    Использование «финансовых рычагов» для компании Заказчика всегда приоритетнее чем использование внутрикорпоративных активов. При наличии успешного опыта в реализации проектов у ЕРС-подрядчика шансов на получение внешнего финансирования под проект в разы больше чем при традиционных схемах.

    LSTK – строительство под ключ с фиксированной суммой
    Engineering, Procurement & Construction (EPC) – Проектирование, материально-техническое обеспечение и строительство

    * Built, Operate and Transfer (BOT) - Строительство, Владение, Возврат клиенту
    Built, Own, Operate (BOO) - Строительство, Владение, Производство
    Built Own, Operate and Transfer (BOOT) - Строительство, Владение, Производство, Возврат клиенту

    ** Procurement And Construction - Закупка и строительство

INTESSA Group и Eurasia Engineering & Construction – управление проектами строительства.

Инженерный потенциал холдинга, огромный опыт в сопровождении строительных проектов, партнерство с крупнейшей международной строительной компанией Sicim S.p.A. позволило Eurasia Engineering & Construction выйти на рынок EPC / EPCM-контрактов.
На сегодняшний день компания имеет огромный интеллектуальный и материально-технический ресурс для реализации проектов практически любой сложности на территории Казахстана.

Проекты

Текущие и завершенные
ключевые проекты за последний
год