BREEAM И LEED СЕРТИФИКАЦИЯ. «ЗЕЛЕНЫЕ» ПРОЕКТЫ » Intessa group

BREEAM И LEED СЕРТИФИКАЦИЯ. «ЗЕЛЕНЫЕ» ПРОЕКТЫ

  • МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА
  • РОЛЬ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ В «ЗЕЛЕНЫХ» ПРОЕКТАХ
  • ПЕРСПЕКТИВЫ ЗЕЛЕНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В КАЗАХСТАНЕ

Понятия «зеленое» строительство, энерго- и ресурсосбережение, системы автоматизации управления зданием уже не являются чем-то новым. Все это стало неотъемлемой частью процесса проектирования, строительства и эксплуатации строительных объектов в наиболее прогрессивных странах. Такие строящиеся по «зеленым» стандартам здания, как правило, проходят сертификацию в рамках экологических стандартов BREEAM или LEED. 





На территории СНГ осуществление экологической оценки эффективности зданий по стандартам BREEAM / LEED все еще воспринимается в качестве маркетинга строительного проекта, нежели стандартной процедуры, подтверждающей надежность и экологичность объекта. На начало 2016 года в Казахстане насчитывалось 3 здания, получивших сертификаты BREEAM, 21 проект находится на рассмотрении. В соседней России объем рынка недвижимости, сертифицированной по международным экологическим стандартам, увеличился с 6-ти объектов в 2012 году до 184-х в 2017 году*.


О BREEAM и LEED

Несмотря на то, что BREEAM и LEED имеют некоторые отличия в оценке, оба стандарта направлены на повышение качества и надежности строительства, создание высококачественной среды обитания человека, снижение влияния индустриальных факторов на окружающую среду.

Рейтинговая система BREEAM разработана британской Организацией по исследованию зданий и опубликована в 1990 году. По стандарту BREEAM на сегодняшний день сертифицировано 563 550 строительных объекта по всему миру**. Система сертификации LEED, сформированная в 1998 г. Американским Советом по «Зеленым» зданиям, на данный момент произвела сертификацию более 92 000 проектов***.

Рассматривая различные аспекты проектирования здания, его строительства и обслуживания, BREEAM и LEEDпредлагают свои собственные критерии оценки для различных типов проектов. Они включают аспекты, связанные с использованием энергии и воды, качеством воздухообмена, безопасностью, влиянием на окружающую среду, возможностью управления объектом в период эксплуатации и т.д.

Основные критерии оценки:

  • по LEED
- Прилегающая территория
- Эффективность водопотребления
- Потребление энергии и влияние использования энергоресурсов на атмосферу
- Материалы и ресурсная база
- Качество среды внутри помещений
- Использование инноваций при проектировании

  • по BREEAM
- Управление зданием, обеспечивающее оптимальную производительность систем
- Здоровье и социальное благосостояние
- Энергопотребление и энергоэффективность
- Организация логистики
- Водообеспечение
- Использование материалов
- Технология утилизации отходов
- Эффективное управление застраиваемых территорий и экология
- Степень воздействия на окружающую среду

ПОКОЛЕНИЕ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ, СООТВЕТСТВУЮЩИХ КОНЦЕПЦИИ «ЗЕЛЕНОГО» СТРОИТЕЛЬСТВА

При разработке таких проектов применяется практика интегрированного проектирования, когда помимо генерального проектировщика одновременно участвуют инженера по автоматизации управления зданием, проектанты по интегрированным инженерным системам. При разработке концепции проекта производится оценка полной стоимости жизненного цикла здания, учитывающая все эксплуатационные расходы. Важной составляющей зеленых проектов, следовательно, становятся «умные» инженерные системы. Именно за счет их интеллектуального компонента и возрастает стоимость строительства «зеленых» зданий, которая впоследствии уже в течение первых лет окупается за счет снижения эксплуатационных расходов, не считая других благоприятных факторов, стоимость которых невозможно оценить в рамках нескольких лет: снижение вредного воздействия на окружающую среду, здоровье человека, находящегося в создаваемой среде, продление срока эксплуатации здания и т.д.

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ В ПРОЕКТАХ

Бизнес-центр Greendale
На сегодняшний день в странах СНГ реализуются различные проекты с применением решений, предписываемых «зелёными» стандартами. Так, в Москве в марте 2016 года закончилось строительство бизнес центра Greendale, который получил сертификат BREEAM с самым высоким возможным рейтингом «Outstanding».













Системы диспетчеризации, установленные в здании, позволили сократить уровень водопотребления на 65%. Система теплоснабжения БЦ
функционирует с использованием трёхходовых водогрейных котлов, обеспечивающих комфортную температуру вне зависимости от городской сети и позволяющих регулировать теплоотдачу каждого отопительного прибора.

Здание Государственного нефтяного фонда Азербайджана
Административное здание Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР), построенное с применением солнечных батарей, солнечных инверторов и других smart-технологий, получило оценку по BREEAM в 2016 году. Управление инфраструктурой, всеми коммуникационными и коммунальными сетями здания автоматизировано и производится из единого центра. Свою роль играет и архитектурное решение проекта, в котором применена двухфасадная система, обеспечивающая звуко- и термоизоляцию объекта.

Штаб-квартира «SIEMENS» в России
Еще одним ярким примером интегрированных инженерных систем в действии стала штаб-квартира «SIEMENS» в России. Здание получило золотой сертификат LEED. На объекте установили систему Green Building Monitor, которая в автоматическом режиме отображает данные по текущему расходу воды, электроэнергии и тепла. Принятые меры привели к сокращению потребления энергоресурсов на 46%. Для обеспечения здания теплом и горячей водой был построен индивидуальный тепловой пункт, в котором смонтировано энергоэффективное насосное оборудование.

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗЕЛЕНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В КАЗАХСТАНЕ

Сегодня рынок «зеленого» строительства в Казахстане развивается, но, преимущественно, в частном строительстве и в направлении ресурсоэффективности. Решения для этого предлагаются и дорогие, и более демократичные, как от ведущих брендов, так и от менее известных производителей. Другими словами, условия для создания таких проектов есть, и с каждым годом спрос на подобные системы будет расти. В корпоративном сегменте основная доля рынка принадлежит автоматизированным системам вентиляции и кондиционирования воздуха, а также автоматизированным системам холодоснабжения в производственном секторе.


Ссылки на источники:
*
http://hpb-s.com/ru/leed-and-breeam-statistics
**
https://www.breeam.com
***
https://new.usgbc.org/leed

Проекты

Текущие и завершенные
ключевые проекты за последний
год