ТРАНСФОРМАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ: ОТ САПР К ЗРЕЛОЙ BIM-КУЛЬТУРЕ » Intessa group

ТРАНСФОРМАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ: ОТ САПР К ЗРЕЛОЙ BIM-КУЛЬТУРЕ

  • Внедрение BIM на законодательном уровне в Казахстане
  • BIM и САПР: сущность и отличия
  • Экономическая эффективность внедрения BIM
  • BIM как один из основных факторов конкурентоспособности
11 апреля 2017 года Министром по инвестициям и развитию Республики Казахстан Женисом Касымбеком был подписан План мероприятий по внедрению технологии информационного моделирования при проектировании объектов строительства. Согласно плану применение BIM-технологий при строительстве объектов госзаказа станет обязательным в Казахстане уже в 2021 году. До этого времени будут вноситься необходимые изменения в строительные нормы и правила, создаваться нормативная база для внедрения новых технологий.

Почему же не только Казахстан, но и многие развивающиеся страны, в том числе Россия, переходят на BIM моделирование, когда другие САПР-продукты также включают возможности пространственного моделирования?

Важно понимать принципиальное отличие. Стандартные САПР-программы предназначены для традиционного инженерного проектирования и работают по принципу двухмерного/трехмерного черчения, при этом разные разделы проекта создаются последовательно и в разных программных средах. Любые изменения по проектным решениям в одном разделе влекут за собой необходимость внесения изменений в других разделах, и такая синхронизация проводится в ручном режиме.

В противоположность, BIM (англ. Building Information Modeling – информационное моделирование зданий) – не просто 3D моделирование, а новая технология процесса проектирования, при которой создается полная информационная модель строительного объекта, начиная с эскизов и заканчивая полными инженерными расчетами, сметами, временными графиками, человеческими и материальными ресурсами, прочими данными на этапах проектирования, строительства и реконструкции, т.е. всем спектром сведений для управления жизненным циклом объекта. Ключевое слово здесь – «информационная». Изменение одного параметра в такой системе приводит к автоматическому перерасчету всех остальных, относящихся как к инженерным расчетам, так и другим разделам менеджмента проекта. Причем работать с единой информационной моделью могут одновременно несколько групп специалистов – архитекторы, инженеры, конструкторы, строители и т.д. Основное отличие от старых подходов и преимущество технологий BIM – интеграция множества процессов во время создания строительного объекта, возможность лучшей координации и параллельной работы сразу нескольких групп инженеров, вовлеченных в процесс проектирования, а позже и строительства, когда все специалисты работают в едином информационном пространстве. Как следствие, происходит значительное сокращение сроков без боязни несогласованности работ, снижается процент погрешностей.

ПРИХОД BIM-ТЕХНОЛОГИЙ ВПОЛНЕ ОЖИДАЕМ И ПРЕДРЕШЕН

На сегодняшний день BIM является единственным инструментом, позволяющим получать полную информационную модель проекта, прогнозировать сроки его реализации, финансовую и экономическую эффективность, а значит принимать точные стратегические решения в соответствии с бизнес-задачами проекта. Поскольку EPC-контрактор несет сквозную ответственность за результат, BIM-технологии в управлении всем циклом проекта важны для него вдвойне.

Переход от работы в САПР к применению BIM-решений дает огромные преимущества уже на стадии проектирования, которые затем хорошо прослеживаются на этапах возведения и эксплуатации зданий. Статистика, приведенная в западных источниках, лучше всего демонстрирует выгоду, извлекаемую от использования BIM. Так, согласно исследованиям аналитиков McGraw Hill Construction, внедрение BIM оказывает существенное влияние на возможность контролировать стоимость строительства (72% опрошенных компаний), сокращает количество ошибок в проектных решениях (85% опрошенных компаний), позволяет лучше понять проектный замысел (98% опрошенных компаний).

Тем не менее, не стоит забывать о глубине освоения BIM технологий, которая может быть разной. Результаты от внедрения будут нарастать постепенно, о чем также свидетельствуют западные исследования. В зависимости от уровня экспертности компании, применяющей информационное моделирование, наблюдают увеличение прибыли от 7 до 43% компаний, сокращение количества изменений в проекте от 23 до 77% проектировщиков, повышение производительности труда персонала от 46 до 71% компаний. Более половины компаний показали результат возврата инвестиций в 25% и выше при глубоком использовании, что является довольно впечатляющим показателем.

В России тренд BIM проектирования наблюдается уже четвертый год, большинство новых крупных проектов к 2019 году будут спроектированы в BIM-среде. Уже сейчас многие российские компании говорят о снижении погрешности планирования на стройке с 20% до 5-7%, ускорении процесса проектирования на 25-35%.

ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

В Казахстане наиболее инновационные предприятия находятся на стадии перехода на BIM-проектирование. Остальные пока только осознают необратимость изменений, происходящих в архитектурно-строительной отрасли. В довершение всего, в случае неубедительности статистических данных и остальных аргументов, можно с уверенностью сказать, что проектирование современного прогрессивного здания с включением автоматизированных инженерных систем, за которым будущее строительной отрасли, практически не видится возможным без применения BIM технологии.

Можно предположить, что в связи со всеми нововведениями на законодательном уровне для проектов госзаказа, а также растущими требованиями к процессу проектирования от EPC-контракторов и инвесторов, связанными с объективными преимуществами новых технологий, даже проектные организации с лицензией I категории уже не смогут оставаться на прежнем уровне конкурентоспособности, не проведя трансформацию своих технологических процессов.

Внедрение BIM – дорогостоящее мероприятие даже для крупных инжиниринговых компаний и проектных институтов. Будет ли введено требование к использованию BIM для получения/подтверждения лицензии I категории, вопрос открытый. С большой долей вероятности можно только сделать вывод, что наличие/отсутствие BIM станет основной причиной потери либо приобретения доли рынка проектировщиками в ближайшие несколько лет.

Статистические данные приведены из исследований
консалтинговой компании McGrawHillConstruction

Проекты

Текущие и завершенные
ключевые проекты за последний
год