ГЧП-проект "E-freight": МИР РК и СП "TRANSINFOTECH" подписали договор о реализации » Intessa group

14 июня 2018 г. пресс-служба Комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию РК официально объявила о начале реализации проекта по внедрению информационной системы в области грузовых авиаперевозок Customs Gateway с использованием международного стандарта электронной грузовой накладной e-Freight. Проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Частным партнером выступило СП ТОО «TransInfoTech», в состав которого входят казахстанская компания SecureTech Corporation (холдинг INTESSA Group), российская «Транспортные информационные технологии» и АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде». Договор между ТОО «TransInfoTech» и Министерством по инвестициям и развитию РК подписан 14 июня 2018 г.

Стандарт e-Freight подразумевает полный переход с бумажного на электронное документальное сопровождение всего процесса авиагрузоперевозок и внедряется с целью развития транзитного потенциала Казахстана в этой области.

Поскольку Казахстан является важным транспортным хабом между Европой и Азией, цифровизация его транспортно-логистической системы стала одной из приоритетных задач. До сих пор в РК не было информационных систем, имеющих интеграцию между всеми участниками логистического процесса и контролирующими ведомствами. Благодаря Третьей модернизации, объявленной главой государства Н.А. Назарбаевым в начале 2017 года, стали возможными такие передовые проекты, в десятки раз сокращающие межведомственные операции, и напрямую влияющие на скорость авиагрузоперевозок.

Ранее грузоотправитель заполнял вручную множество документов в бумажном виде, затем направлял их в Комитет государственных доходов, ожидая проверки и оформления грузов, что приводило к простою и снижению грузооборачиваемости. Посредством информационной системы Custom Gateway процедура оформления сокращается в десятки раз и абсолютно прозрачна для всех участников. Авиакомпании и грузоотправители имеют возможность отслеживать и фиксировать в своих карго системах перемещение грузов «от двери до двери».

Во всем мире следование стандарту e-Freight осуществляется с 2006 года в рамках международной отраслевой программы по упрощению бизнеса IATA*. На сегодня данный стандарт освоили 89 крупных аэропортов в 44 странах.

Стандарт e-Freight будет внедрен в Казахстане в ближайшее время, что напрямую поспособствует:

• повышению конкурентоспособности грузовых авиаперевозок в стране и обеспечению связи с мировым рынком грузовых авиаперевозок,
  • снижению расходов при сокращенном времени транзита в цепочке поставок,
  • облегчению контроля оплаты сборов и пошлин,
  • получению более точных данных,
  • увеличению объема доходов, полученных от грузоперевозок,
  • повышению безопасности и качества работы государственных органов.

*IATA – The International Air Transport Association (Международнаяассоциация воздушного транспорта)
Ссылка на источник: http://aviation.mid.gov.kz/ru/news/nachata-realizaciya-pervogo-proekta-gchp-v-sfere-cifrovizacii-na-transporte

Текущие и завершенные
ключевые проекты за последний